
В праздничный день объедаться вредно для здоровья
Семь недель Великого поста – самого продолжительного и строгого в церковном календаре – христиане ограничивали себя в еде, чтобы подготовиться к светлому празднику Пасхи. За это время пищеварительная система отвыкла и от большого количества пищи, и от некоторых её видов.
В пасхальный день многие верующие резко, рывком возвращаются к привычному меню и к излюбленным блюдам, а их организм при этом испытывает стресс, который негативно может сказаться на здоровье.При выходе из поста диетологи призывают вводить основные блюда постепенно, чтобы не нарушить работы пищеварительного тракта. И уж ни в коем случае нельзя объедаться в праздничный день, как бы этого ни хотелось истосковавшимся по курятине и говядине.
– Пищеварительная система отвыкла от приличного количества пищи. Если не рассчитать порцию, то можно спровоцировать стресс желудочно-кишечного тракта. Необходимо грамотно продумать свой пасхальный стол и найти золотую середину. Чтобы печень и желчный пузырь «не сошли с ума» от выработка ферментов, стоит поставить на стол блюда из нежирной рыбы и морских продуктов, – рассказывает врач-диетолог Анна Чайкина.
Диетолог также предлагает в первый день продолжать есть растительную пищу – свежие фрукты, крупы и салаты. Однако к заправке салатов тоже необходимо подойти аккуратно. Лучше всего использовать йогурты и избегать жирных соусов типа майонеза.
С начала послепраздничной недели включать в рацион мясо нужно постепенно и малыми порциями. А начинать первые дни после поста лучше всего с молочных продуктов и яиц.
– Мясо и рыбу добавлять в рацион небольшими порциями на протяжении семи дней. Белок усваивается легче, если употреблять рыбу. Поэтому первую неделю можно совмещать рыбу с молочными продуктами. А потом на вторую неделю уже добавлять постепенно мясные блюда, – рекомендует Чайкина.
Ещё диетолог посоветовала питаться регулярно – пять раз в день и небольшими порциями, так как этот способ приема пищи спасает от переедания.
– Человеческий организм требует к себе внимательного отношения. Нельзя пренебрегать рекомендациями врачей-диетологов по приему пищи во время выхода из поста. Особенно важно за этим следить людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, эндокринной и мочеполовой систем, – утверждает диетолог.
При этом даже здоровые люди нередко провоцируют расстройства функций организма из-за стремительной смены рациона. Поэтому всем без исключения возвращаться к своему привычному питанию необходимо постепенно.
Свежие комментарии