На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Артур Сайбулаев
    ВСЕМ ПРИВЕТ. А ВОТ ВАМ ЕЩЁ ОДИН И ДОВОЛЬНО ВНУШИТЕЛЬНЫЙ СПИСОК ФИЛЬМОВ, МУЛЬТФИЛЬМОВ И АНИМЕ, РЕКОМЕНДОВАННЫХ К СЕМЕЙ...Папин день календ...
  • Татьяна Собколова
    Москва, это не Россия.Собянин объявил о...
  • Вовладар Даров
    Грандиозное событие!!!!На Синявинской от...

Людмила Суркина поделилась секретом хорошей формы в преклонном возрасте

Фото: газета "Мой район Молжаниновский"

Пенсионерка проезжает на велосипеде 3000 километров за сезон

Велосипед, танцы, скандинавская ходьба, пение – таков список увлечений жительницы Новосёлок Людмилы Суркиной, самой старшей участницы проекта «Московское долголетие» в Молжаниновском районе. И каждый раз она выкладывается на все 100% – в 81-то год!

Например, за сезон проезжает до 3000 километров на велосипеде.

Детство на войне

Родилась Людмила Суркина в подмосковном Солнечногорске. Ей было всего три года, когда началась война.

– Мама с нами бежала, братик на руках, на год младше меня. На улице всё было красное от огня, самолёты друг за другом летали, а я маленькая была, думала, в салочки играют. Однажды пришли немцы. Мама плакала, а я не понимала, почему дяди ружья на нас наставили. Тогда староста заступился, сказал, что папа утонул в озере. Мама от нервного потрясения ослепла, я стала добытчиком в семье. Ходила к немецкому штабу, очистки собирала. Как не застрелили меня, не знаю, – вспоминает Людмила Сергеевна.

Когда война закончилась, девочка отучилась в школе и пошла в профтехучилище осваивать профессию швеи-мотористки.

Всё время шила, вязала

Она шила тормозные парашюты для самолётов. Потом стала методистом производственной гимнастики на фабрике, инструктором по физкультуре.

– Вдруг у меня аллергия началась на пропитку ткани, и я ушла на другой завод. Потом дочь стала подрастать, я её одна воспитывала. Позже пошла в цех сварной сетки, там больше платили. Но я всё время шила, вязала. У меня очередь была на пошив, – продолжает свой рассказ пенсионерка.

При этом завод, где она работала, всегда занимал в спартакиадах первые места. Её команда была самой быстрой, сильной и ловкой. Почти 20 лет наша героиня проработала в фотолаборатории в Химках.

– Собирала заказы, и сама фотографировала по всей России, на Камчатке даже была, – улыбается Людмила Сергеевна. Так, через объектив фотоаппарата, Людмила Суркина посмотрела всю страну.

Выучишься – адмиралом станешь

Потом появились внуки, и Людмила Сергеевна, чтобы быть к ним поближе, пошла работать уборщицей – в садик и в школу.

– Дети меня любят. Стою со шваброй, а они на прогулку выходят. Сразу ко мне и рассказывают, кто кем хочет стать. Один мальчик стоит и молчит, а потом говорит: «Дайте вашу швабру, я вам помогу». Ребята смеются, а я объясняю: «Стас будет юнгой на корабле: видите, как он умеет драить? Будет мыть палубу, потом станет матросом, дальше мичманом, а если будет хорошо учиться – капитаном корабля, а после – адмиралом!» На следующий день те же ребята все кричат: «Давайте мы вам поможем!»  – вспоминает наша героиня.

Из последних радостей – правнук закончил музыкальную школу с отличием, а потом решил стать учителем истории. Математику на 100 баллов сдал, русский – на 98 и поступил в педагогический.

Московская кадриль

– Я всегда веду активный образ жизни. Сейчас катаюсь на велосипеде, – гордо говорит пенсионерка. И в танцах она сильна: – Танцую греческий, цыганский, восточный, лирический. Ещё ча-ча-ча, вальс, вальс-бостон, кадриль московскую…

Секрет хорошей формы Людмилы Суркиной прост: «Живите по совести, живите всегда со спортом, живите здесь и сейчас, а не в прошлом или будущем».

Отметим, создание условий для занятий физической культурой и спортом — неотъемлемая составляющая программы «Мой район». Все желающие могут оставить свои пожелания для внесения в программу на сайте Мэра Москвы Сергея Собянина по ссылке.

Ссылка на первоисточник
наверх