
Рекомендации от кардиолога
Кардиолог, к которому вы обратитесь, если «прихватит» сердце, после квалифицированного обследования обязательно выберет для вас эффективный способ лечения. Поэтому очень важно своевременно обратиться к врачу, ведь это «прихватило» может быть признаком целого букета различных заболеваний.
Не пытайтесь самостоятельно поставить диагноз, а самое главное — ни в коем случае не назначайте себе сами лекарства и не ищите помощи в интернете.Сердце у человека одно, и оно — не поле для экспериментов. Сердечная деятельность настолько тонкий механизм, что употребление ненужных препаратов или несоблюдение дозировки обязательно приведут к проблемам.
Давайте начнем беречь сердце сегодня. Начнем с малого — перестанем перегружать наш «мотор».
В первую очередь — восстановим режим сна и бодрствования. Возвращаясь домой, выйдите на одну станцию метро раньше и прогуляйтесь до дома хотя бы 15–20 минут. Поужинайте, но очень легко. Перед сном выпейте стакан кефира или другого кисломолочного продукта, примите теплый душ или ванну комфортной температуры и ложитесь в постель. Не включайте компьютер или телевизор, просто почитайте книгу. Перед сном расслабьтесь и подумайте о чем-нибудь приятном. Вы убедитесь, как спокойно и ровно будет работать сердце. Вам захочется спать, ведь вы устали.
Не начинайте утро с зарядки, если она вам не в радость. Просто постарайтесь выйти из дома на 20 минут раньше и посвятите эти минуты спокойной прогулке перед работой — не спешите, дышите ровно, просто любуйтесь окружающими вас видами города, и вы снова поймете, что сердце работает спокойно, ритмично, без перебоев.
Эти рекомендации вам, конечно, известны. Но выполняли ли вы их когда-нибудь? Я советую начать сегодня.
Примите как истину — вы должны научиться уставать физически, не выматываться морально и эмоционально. Но это не значит, что нужно срочно бежать в спортзал и перетаскивать кучу «железа». Просто исключите бесцельное лежание на диване или сидение в кафе, увеличьте двигательную активность, и вы увидите — организм попросит вас еще нагрузить его работой. Поставьте перед собой простую и выполнимую задачу — хотя бы 10 тысяч шагов в день. И постоянно контролируйте ее выполнение. Ведите дневник физической активности в сочетании с физиологическим показателями (пульс и артериальное давление). И конечно же записывайте туда свое самочувствие во время и после физических нагрузок. Уверяю — через месяц вы почувствуете себя моложе на 5 лет. И сердце скажет вам «спасибо»!
Светлана ВОЛОВЕЦ. Заслуженный врач России. Доктор медицинских наук. Директор научно-практического центра медико-социальной реабилитации инвалидов имени Л. И. Швецовой
Свежие комментарии