На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Артур Сайбулаев
    ВСЕМ ПРИВЕТ. А ВОТ ВАМ ЕЩЁ ОДИН И ДОВОЛЬНО ВНУШИТЕЛЬНЫЙ СПИСОК ФИЛЬМОВ, МУЛЬТФИЛЬМОВ И АНИМЕ, РЕКОМЕНДОВАННЫХ К СЕМЕЙ...Папин день календ...
  • Татьяна Собколова
    Москва, это не Россия.Собянин объявил о...
  • Вовладар Даров
    Грандиозное событие!!!!На Синявинской от...

В библиотеке на Ленинградке дети нарисовали комиксы о марсианских войнах и футбольных тренировках

Фото: Илья Бацаев для газеты "Левый Берег"

Серия занятий «Дети о важном: истории в комиксах» завершилась в библиотеке №22

Детская библиотека №22 имени Льва Кассиля (Ленинградское ш., 120) присоединилась к проекту Национального детского фонда «Дети о важном: истории в комиксах». В течение всего января здесь проходили бесплатные мастер-классы по созданию социальных комиксов для детей от 9 до 14 лет.

Наш корреспондент побывал на заключительном занятии и узнал более подробно об этом проекте.

Необычные персонажи

Тематические уроки вела профессиональный художник Ирина Кудашкина. Она рассказала, что за месяц вместе с ребятами они изучили всё, что касается этого жанра: от истории возникновения комикса до его разработки (структуры сюжета, характера персонажей).

К слову, такой вид творчества выбран не случайно, поскольку именно комиксы очень популярны сейчас у детей и подростков. Ребята смогли на понятном им языке историй в картинках поделиться своими взглядами на жизнь, рассказали о том, что волнует их дома, в школе, с какими проблемами они сталкиваются.

– Мне очень нравится участвовать в подобном проекте, – говорит Ирина Кудашкина. – Приятно видеть на своих уроках настолько заинтересованных учеников. Да и я тоже кое-чему у них научилась, например, искренности, способности непринуждённо общаться.

Как носок потерял брата

После вводного курса дети сразу приступили к практике. И к концу последнего занятия некоторые уже могли похвастаться неплохими результатами.

– Мой ребёнок оказался самым продуктивным художником, – рассказала мама одного из учеников Светлана Биктаева. – Егор нарисовал целых 4 комикса!

Больше всего мне понравился сюжет про войну. Это его любимая тема, да и сейчас, в преддверии юбилея, она особенно актуальна.

9-летний Саша Гладилин не стал придумывать несколько сюжетов, остановился на одном.

– У меня многосерийный комикс о том, как инопланетяне захватили планету Марс и стали там жить. Думаю, получилось неплохо, – рассказал Саша.

В рисованных историях участников проекта встречались самые разные персонажи: от Енота–супергероя до солдат Красной армии. А у Ани Чеботарёвой сюжет повествует о том, как после стирки носок потерял своего брата–близнеца, а затем вновь его нашёл.

Большая часть работ посвящена конкретным событиям. Кто-то взял за основу историю, произошедшую на футбольной тренировке. Другой участник с помощью рисунков рассказал о любимом летнем дне. Во время работы дети использовали цветные карандаши и гелевые ручки. А в конце курса ребятам вручили памятные дипломы. Но главным приобретением для них стали те полезные навыки, которые они получили во время обучения.

Лучшие работы отправятся на выставку

В конце мая в Москве откроется выставка лучших социальных комиксов проекта, которая будет всё лето «гастролировать» по библиотекам столицы. Эти работы войдут в сборник комиксов, а также будут размещены в школах, больницах и других государственных учреждениях.

– С самого начала этот проект вызвал особый интерес у наших читателей, – рассказала директор библиотеки №22 Ирина Асташева. – Когда мы опубликовали объявление о наборе в группу, сразу же откликнулось 14 человек. Комиксы пользуются особенной популярностью у детей, поэтому организаторы решили с их помощью узнать, что сегодня волнует ребят. Проект идёт по всей Москве, и надеюсь, что работы наших юных художников оценят по достоинству.

Ссылка на первоисточник
наверх